Макет массогабаритный АК-47 Тип 3



- цена от 7875 руб.
Артикул: 261
На складе: 22

 Макет массогабаритный АК-47 Тип 3 7,62-мм автомат Калашникова (АК, также известен как АК-47, Индекс ГРАУ — 56-А-212) — автомат, разработанный М. Калашниковым в 1947 году. АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По мнению многих экспертов, является

7,62-мм автомат Калашникова (АК, также известен как АК-47, Индекс ГРАУ — 56-А-212) — автомат, разработанный М. Калашниковым в 1947 году. АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания, так Фёдор Токарев охарактеризовал АК как отличающийся «надёжностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, сравнительно небольшим весом».

История создания

После принятия в 1943 году на вооружение 7,62-мм промежуточного патрона конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Для замены пистолетов-пулемётов разрабатывалось новое индивидуальное автоматическое оружие: надёжный автомат со сменным магазином и переключателем режимов огня; самозарядный карабин с постоянным магазином; на замену ручного пулемёта винтовочного калибра — облегчённый ручной пулемёт с магазинным или ленточным питанием. Работы над автоматом были начаты А. И. Судаевым, создавшим в 1944 году ряд оригинальных конструкций, затем к разработкам подключились другие конструкторы.

В 1946 году Михаил Тимофеевич Калашников представил на конкурс свой образец автомата. В основе автомата лежал экспериментальный карабин Калашникова, участвовавшего ранее в конкурсе на самозарядный карабин. После существенных доработок автомат успешно выдержал испытания и показал неплохие результаты, превзойдя образцы В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова, К. А. Барышева и других конструкторов. После завершения войсковых испытаний автомат был принят на вооружение Советской Армии и получил обозначение АК («7,62-мм автомат Калашникова»). Таким образом, СССР был первым государством в мире, где было массово принято на вооружение автоматическое оружие под промежуточный патрон.

В дальнейшие годы конструкция АК непрерывно улучшалась. Так, коллектив разработчиков указывает на «невысокую надёжность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокую кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики» для ранних моделей.

Участие немецких специалистов в создании автомата

Распространено мнение, что АК является доработанной копией немецкого автомата StG-44, основанное на внешнем сходстве между ними, работе Хуго Шмайсера в ижевском КБ, изучении StG-44 советскими специалистами на предмет заимствования (в августе 1945 года на заводе Haenel были смонтированы и переданы в СССР для технической оценки 50 штук StG-44).

Однако стоит заметить, что похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя, который не мог быть позаимствован Калашниковым у Шмайсера, поскольку был изобретён задолго до этого. Конструктивные различия же достаточно велики и заключаются в устройстве запирания ствола (поворотный затвор у АК и перекос затвора у StG-44), ударно-спускового механизма, отличиях в разборке оружия (у автомата Калашникова для этого необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 — откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнём). Также стоит отметить, что АК легче, чем StG-44 (снаряжённые массы 4,8 и 5,22 кг соответственно).

Согласно отдельным источникам, заслуга Хуго Шмайссера заключалась в разработке технологии холодной штамповки, которой он занимался до 1952 года, что сыграло свою роль в появлении штампованного магазина и ствольной коробки АКМ (с 1959 года). Между тем, подобные технологии использовались и раньше, в том числе и в СССР при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС-43, которые имели преимущественно штампованную конструкцию до появления StG-44, то есть у советской стороны к тому времени уже был некоторый опыт в изготовлении деталей стрелкового оружия методом штамповки. Вместе с тем следует отметить, что Хуго Шмайссер не оставил мемуаров о времени, проведённом в СССР, поэтому какая-либо другая информация об участии Шмайссера и других немецких специалистов в разработке автомата Калашникова на
настоящее время недоступна.

К этому также стоит добавить, что в конструкции АК использованы элементы экспериментального автоматического карабина, созданного Калашниковым ещё в 1944 году, а экспериментальные образцы нового автомата для полигонных испытаний были готовы до появления немецких специалистов в Ижевске.
Конструкция

Автоматика АК работает за счёт отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жёстко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задаёт направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулемётами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезарядки расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жёсткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надёжную работу системы при сильной загрязнённости.

Стоит отметить, что импульс газов на подвижные части АК не является повышенным. Высокая надёжность достигается иными методами.

Некоторые решения, реализованные в моделях АК74 и АК сотой серии, запатентованы и описаны в патенте.
Ударный механизм

Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептало одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой. При этом затвор можно отвести назад для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник. Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. Первые партии АК имели, в соответствии с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Однако имеющаяся технология не позволила тогда достичь требуемой жёсткости коробки, и в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение веса оружия. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защёлкой штампованной крышки ствольной коробки.
Прицел

Автомат имеет традиционный секторный прицел с расположением прицельной колодки в средней части оружия и мушки — у дульной части ствола, на треугольном основании. Мушка — регулируемая по высоте, с боков укрыта «крыльями стойки», прицел проградуирован до 800 м.
Достоинства и недостатки АК
Точность

При использовании стандартных патронов АК уступает М16 по кучности одиночного огня по линейным размерам рассеивания приблизительно в 1,5 раза (в 2,5 раза по площади). На дальности 200 м вертикальное и горизонтальное срединное отклонение 7 см. Срединное отклонение в 7 см соответствует поперечнику рассеивания в 42 см для 10 выстрелов.

АК обладает высокой кучностью стрельбы короткими очередями. По этому показателю он значительно превосходит автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты. На дальности 300 м сердцевинные полосы рассеивания при стрельбе с упора для АК — 52 см, для ППС-43 — 80-90 см, для 7,62-мм автоматического карабина Токарева (под винтовочный патрон) — около 160 см (в пересчёте с 71

Обсуждение закрыто.