Макет массогабаритный пистолета Люгера P-08, Парабеллум



- цена от 42000 руб.
Артикул: 292
На складе: 12

 Макет массогабаритный пистолета Люгера P-08, Парабеллум Пистолет Люгера («Люгер», «Парабеллум», нем. Pistole 08, Parabellumpistole) — пистолет, разработанный в 1900 году Георгом Люгером для вооружения германской армии. Один из самых известных и узнаваемых пистолетов, хотя и уступавший по эксплуатационным характеристикам

Пистолет Люгера («Люгер», «Парабеллум», нем. Pistole 08, Parabellumpistole) — пистолет, разработанный в 1900 году Георгом Люгером для вооружения германской армии. Один из самых известных и узнаваемых пистолетов, хотя и уступавший по эксплуатационным характеристикам многим другим моделям: сложный спусковой механизм был очень чувствителен к некачественным боеприпасам и часто выходил из строя; многие пистолеты имели тугой спуск.

История создания и производство

Первые образцы этого пистолета испытывались в Швейцарии в 1898 году под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель № 3). Пистолет был представлен его создателем, 49-летним инженером немецкой фирмы DWM (ранее «Людвиг Лёве и КО») Георгом Иоганном Люгером.

По существу, пистолет Люгера был талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений, из-за чего первоначально во многих странах, включая и Россию, он именовался пистолетом системы Борхард — Люгер. В пистолете Люгера, в отличие от пистолета Борхардта, рычаги при складывании упирались не в пластинчатую возвратную пружину, а в корпус рамы пистолета, сама же пружина находилась в рукоятке, что дало возможность значительно сократить массу и габариты пистолета без ухудшения служебно-эксплуатационных характеристик.

В 1898 году Георг Люгер дал предложение на создание третьей модели своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для закупки швейцарскому правительству. Испытания этого оружия прошли в 1899 году. Фирма DWM обязалась произвести 3000 пистолетов этой системы для швейцарской армии, которая в числе первых приняла на вооружение пистолет Люгера. Получивший столь прекрасную рекламу, пистолет начал торжественное шествие по миру. В 1900 году он был принят на вооружение армии Болгарии. А в 1902 году 1000 пистолетов Люгера модели 1900 года закупает правительство США для испытаний в вооружённых силах.

В самой же Германии в окрестностях Берлина уже летом 1902 года производились конкурсные испытания для отбора и поставки на вооружение кайзеровской армии самозарядного пистолета. В них участвовали: 7,65-мм пистолет Борхардта C-93, 7,65-мм пистолет Борхардта — Люгера образца 1900 г., 7,63-мм пистолет «Маннлихер» М.1900, 9-мм пистолет «Марс», 7,63-мм пистолет «Шварцлозе» М.1893 «Стандарт», 9-мм пистолет «Браунинг» и 7,63-мм пистолет Маузер C-96. Испытания проводились относительно долгое время, и лишь к 1904 году был объявлен победитель, которым стал пистолет Люгера, перенёсший значительные изменения и нововведения за этот промежуток времени. Так, уже в 1903 году стало ясно, что в этом оружии можно использовать более мощный патрон, чем существующий 7,65 мм, тем более что переделка пистолета не повлекла за собой значительных конструктивных изменений. Было расширено дульце гильзы до 9 мм, за счёт чего изменилась её геометрия. Теперь гильза была не бутылочной формы, а цилиндрической. Так на свет появился опытный образец пистолета, произведённый фирмой DWM под специально созданный для него 9?19 мм пистолетный патрон. В том же году, явно в рекламных целях, как будто предчувствуя трудное будущее своего нового оружия, а также чтобы ещё больше заинтересовать потенциальных покупателей и заказчиков, руководитель компании DWM даёт ему громкое и многообещающее название «Парабеллум», которое появилось от известной латинской пословицы: «Si vis pacem, para bellum» (лат. Хочешь мира, готовься к войне). Такое название получил и его патрон — 9 мм «Парабеллум».

Производство в 1920—1930 годы

После поражения в Первой мировой войне по условиям Версальского мира для Германии был установлен ряд ограничений в военной сфере. В частности, производимое оружие было существенно ограничено по тактико-техническим характеристикам. Так, пистолеты не могли иметь длину ствола более 100 мм и калибр более 7,65 мм.

Следовательно, не было особой надобности в выпуске и реализации значительного числа оружия для нужд армии. Однако, практически сразу после завершения войны, в 1920 году, работники оружейно
й компании «Зимсон» в городе Зуль вновь продолжили работы по изготовлению пистолетов Люгера в ограниченных партиях для нужд полиции и военных офицеров. В 1925 году к изготовлению этого оружия присоединилась фирма «Хенрих Кригхоф».

В 20-е — 30-е годы при помощи специалистов фирмы Маузер было возобновлено изготовление «Люгеров» в Швейцарии и организована сборка в Финляндии.

В 1922 году DWM была реорганизована и стала называться «Берлин-Карлсруэ Индустрие-Верк» (BKIW) и вновь стала производить «Люгеры», но теперь бо?льшая часть произведённых ими пистолетов уходила на экспорт в США, где они получили известность как «пистолет Люгера». Помимо США, это оружие у DWM/BKIW закупали Финляндия, Голландия, а также голландские колонии в Индии. За десятилетний промежуток с 1920 по 1930 гг. все германские компании в сумме изготовили свыше 35 000 единиц пистолетов Люгера.

В 1929 году советское руководство проводило переговоры с компанией BKIW на поставку в СССР около 2000 пистолетов Люгера для военного флота. Представители СССР добивались переделки пистолета под патрон Маузера калибра 7,63 мм, так как он являлся стандартным в РККА.

По договору, который был подписан в середине 1929 года, в СССР до конца года было передано 300 пистолетов Люгера, переделка которых осуществлялась на Сестрорецком оружейном заводе. Никаких подробностей данного контракта, как и свидетельств его продления, не обнаружено.

В 1930 году управление делами фирмы DWM/BKIW перешло под контроль компании Маузер-Верке, и центр производства «Люгеров» был переведён в город Оберндорф. 1 мая 1930 года туда было перевезено около 800 станков и значительное число технологической оснастки из Карлсруэ. Следующие пять лет «Люгеры», выпускаемые на фирме Маузера, ещё несли клеймо DWM, но в 1934 году Управление вооружений дало компании Маузера фирменный код S/42, который с этого момента стал клеймом на пистолетах.

C 1930 года «Маузер-Верке» продолжал изготовлять пистолеты Люгера на экспорт для армии США, Голландской Ост-Индии и военно-морских сил Голландии. Помимо этого, в 1935-37 годах 3000 «Люгеров» было выпущено для нужд турецкой полиции. 4600 единиц купила Португалия, 853 — Латвия. Персия заказала 3000 Р-08 и 1000 P-08 lange, а Швеция — 319.

С 1934 по 1942 год в Германии было произведено 930,6 тыс. P-08 фирмой Маузер, 9,2 тыс — компанией Кригхоф и несколько сотен — фирмой «Зимсон».

Производство в Третьем рейхе

Приход к власти Гитлера привёл к перевооружению германской армии; были проигнорированы все ограничения, наложенные на Германию Версальским договором. Это позволило фирме Маузер возобновить активное изготовление пистолетов Люгера с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада. Уже в начале 1930-х годов конструкторы оружейной компании Маузер начали вести работу над созданием нескольких вариантов «Парабеллума», в том числе и специальной модели для нужд тайной полиции Веймарской республики. Но новый образец Р-08 с глушителем расширительного образца получило уже не Министерство внутренних дел Германии, а его правопреемник, созданный на базе организации СС нацистской партии — РСХА. Это оружие в тридцатые — сороковые годы находилось на вооружении у германских спецслужб: Гестапо, СД и военной разведки — абвера. Наравне с созданием специальных пистолетов на базе Р-08, в Третьем рейхе в то время шли и конструктивные переработки «Парабеллума». Так, по заказу полиции создаётся вариант Р-08 с затворной задержкой, которая не позволяла затвору двигаться вперёд при извлечении магазина.

Для учебно-тренировочной стрельбы из «Парабеллума» конструкторы фирмы ERMA создали особые комплекты для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR).

Во время подготовки к новой войне с целью конспирации настоящего изготовителя фирма Mauser-Werke A.G. стала наносить на своё оружие специальные клейма. Ранее, в 1934—1941 годах, на пистолеты Люгера наносилась маркировка «S/42», которая в 1942 году была заменена кодом «byf». Он просуществовал до завершения производства этого оружия оберндорфской фирмой в декабре 1942 года. Всего за время Второй мировой войны Вермахт получил 1,355 млн пистолетов этой марки.

Система

Автоматика пистолета «Люгер» работает по принципу отдачи ствола, при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется при помощи затвора, который перемещается в продольных пазах ствольной коробки благодаря кривошипно-шатунному механизму. Вид затвора типа «коленного сустава».

В затворе присутств

Обсуждение закрыто.