Макет массогабаритный пистолета-пулемёта ППС-43



- цена от 5250 руб.
Артикул: 286
На складе: 21

 Макет массогабаритный пистолета-пулемёта ППС-43 ППС-43 (Пистолет-пулемёт Судаева) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялся советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Его нередко называют лучшим пистолетом-пулемётом

ППС-43 (Пистолет-пулемёт Судаева) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялся советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Его нередко называют лучшим пистолетом-пулемётом Второй мировой войны.

Конструкция

ППС — пистолет-пулемёт типичной для этого класса оружия конструкции. Автоматика работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ствол в момент выстрела не запирается. Режим огня — только автоматический.

Состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, объединённой с кожухом ствола, рукоятки управления огнём и приклада [1]. Для улучшения кучности стрельбы в дульной части кожух ствола имеет дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления состоят из мушки и прицела с перекидным це?ликом. Целик имеет две фиксированные позиции — 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20.

Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. Он блокирует только спусковую тягу. При необходимости блокировки взведённого затвора рукоятка взведения может быть заведена в дополнительный поперечный паз на ствольной коробке. В таком положении взведённый затвор не может сорваться самопроизвольно даже при падении оружия или сильном ударе.

Питание ППС-42/43 производится из коробчатого (рожкового) магазина, невзаимоменяемого с ППШ-41, ёмкостью 35 патронов. Вес ППС-43 с полным запасом патронов (шесть снаряжённых магазинов) составляет 6,72 кг, что меньше веса пистолета-пулемёта «Суоми» с одним магазином. Выпущенная из ППС пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м.[1] Наиболее эффективно ведение огня короткими очередями (2—5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание.

Приклад металлический, складной, складывается вверх, на ствольную коробку. Пистолетная рукоятка обеспечивает достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом.

Наиболее существенная конструктивная особенность ППС — простота и технологичность. Он практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых на сварке и заклёпках. Расход материалов на единицу ППС втрое меньше, чем на единицу ППШ-41.

Модификация ППС-43 отличается отсутствием отражателя, наличием дополнительного упора возвратно-боевой пружины, уменьшенной массой затвора и сокращённой длиной ствола. Изменена форма рукоятки, изменена форма и положение головки рукоятки предохранителя и защёлки приклада, модифицировано крепление приклада. Длина приклада уменьшена до 230 мм.

Характеристика

ППС нередко называют лучшим пистолетом-пулемётом Второй мировой войны. Он отличается удобством, достаточно высокими для пистолета-пулемёта боевыми возможностями, высокой надёжностью, компактностью. При этом ППС очень технологичен, прост и дёшев в производстве, что было особенно важно в условиях тяжёлой, затяжной войны, при постоянном недостатке материальных и трудовых ресурсов. Однако известны случаи отказов бойцов РККА от ППС в пользу ППШ.

Разработка и применение

Находившийся на вооружении Красной армии ППШ-41 оказался — главным образом, из-за слишком больших размеров и массы — недостаточно удобен при ведении боя в населённых пунктах, в помещениях, для разведчиков, десантников и экипажей боевых машин. Кроме того, в условиях военного времени требовалось снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В связи с этим был объявлен конкурс на разработку нового пистолета-пулемёта для армии. Пистолет-пулемёт Судаева, разработанный в 1942 году, победил в этом конкурсе и был принят на вооружение в конце 1942 года под наименованием ППС-42. Доработанная в следующем году конструкция под названием ППС-43(укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь) была также принята на вооружение.

Разработан
ППС в осаждённом Ленинграде, на основе компиляции своего проекта и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). Его производство было развёрнуто там же, на Сестрорецком оружейном заводе, первоначально — для нужд Ленинградского фронта. В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.

В общей сложности за войну было выпущено порядка 500 000 единиц ППС обеих модификаций. После войны ППС поставлялся поддерживаемым СССР государствам и движениям. Собственное производство ППС было налажено в Китае, Северной Корее и некоторых других странах. В СССР ППС был снят с вооружения и перестал использоваться в начале 1950-х годов, после перехода армии на автомат Калашникова.

Трофейные ППС-43 использовались в немецкой армии с обозначением MP719(r). В отличие от ППШ-41, захваченные экземпляры не переделывались под 9-мм патрон «Парабеллум», хотя в Финляндии, на заводе Tikkakoski под маркой m/44 производилась модифицированная под 9-мм патрон «Люгер/Парабеллум» копия ППС-43. Применялась только в 1957-1958 года финскими миротворцами на Синайском полуострове. Таких пистолетов-пулеметов было произведено 10 000 штук. После войны ППС производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании (модель DUX 53). Так же на основе ППС-43 в Польше разработана модель wz/1943/52 с деревянным прикладом. Альтернативно-лицензионную копию под обозначением «Тип54» производился в Китае.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обсуждение закрыто.