Макет массогабаритный пистолета ТТ



- цена от 5687.5 руб.
Артикул: 291
На складе: 1

 Макет массогабаритный пистолета ТТ ТТ (Тульский Токарев, Индекс ГАУ — 56-А-132) — самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым. История Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, проводившихся с середины 1920-х

ТТ (Тульский Токарев, Индекс ГАУ — 56-А-132) — самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.

История

Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, проводившихся с середины 1920-х гг. с целью создания современного полуавтоматического оружия, которое должно было прийти на смену устаревшему револьверу Нагана образца 1895 года и ряду зарубежных полуавтоматических моделей. Одним из самых популярных зарубежных образцов был тогда знаменитый Маузер С-96. В 1920-е гг. он закупался в больших количествах, и в Красной Армии по достоинству оценили его мощный 7,63-мм патрон. Под этот боеприпас и было решено создавать собственную модель.

Были испытаны несколько пистолетов разных конструкторов, и в конце концов выбор пал на модель оружейника Фёдора Токарева. В 1930-32 гг. было выпущено несколько тысяч экземпляров, однако полевые испытания выявили ряд недостатков. Токарев внёс в конструкцию необходимые изменения, и в начале 1934 года пистолет был принят на вооружение под названием ТТ-33. Он выпускался во всё возрастающих количествах вплоть до начала Великой Отечественной войны. К 22 июня 1941 года на вооружение Красной Армии поступило около 600 тыс. ТТ-33. В годы войны производство ещё более возросло. Трофейные ТТ использовались в Вермахте с обозначением Pistole 615(r).

В 1946 году ТТ был немного модифицирован, что позволило снизить его себестоимость. Внешнее отличие послевоенных образцов состояло в том, что у них на кожух-затвор наносилось мелкое рифление вместо вертикальных полукруглых пазиков у довоенных. Производство пистолета в СССР продолжалось примерно до 1952 года, когда на вооружение был принят 9-мм пистолет Макарова (ПМ). Однако ТТ продолжал использоваться в Советской Армии вплоть до 1960-х, а в милиции — до 1970-х годов. Он также выпускался по лицензии в КНР, КНДР, Венгрии, Польше, Румынии и Югославии. Большинство импортных ТТ было выпущено под патрон 7,62 мм, хотя некоторые коммерческие модели, изготовленные на экспорт, использовали патрон 9?19 мм Парабеллум. ТТ до сих пор состоит на вооружении в некоторых странах.

В 90-е годы ТТ стал популярен среди киллеров. Данный факт можно встретить в некоторых литературных произведениях, посвящённых этому времени. Ему даётся несколько основных объяснений: мощность патрона, позволяющая пуле легко пробивать преграды и лёгкие бронежилеты, а также дешевизна и лёгкость приобретения (на чёрном рынке оружия в большом количестве присутствовали ТТ, краденные с военных складов стран бывшего СССР), позволявшие без значительных расходов использовать пистолет однократно и бросать на месте преступления, избегая таким образом риска задержания с оружием и предъявления доказательств, связанных с его предыдущим использованием. Помимо этого, подавляющее большинство пистолетов ТТ не имели отстрелянных образцов в пулегильзотеке МВД, что значительно осложняло проведение оперативно-розыскных мероприятий в случае совершения преступлений.

Конструкция

В ТТ использовалась отдача ствола с коротким ходом. Система Браунинга с качающейся серьгой, заимствованная у пистолета Кольт М1911, была модифицирована, чтобы упростить производство. Спусковой механизм не имел ручного предохранителя. Нежелательному выстрелу препятствовали только разъединитель и вырез для постановки курка на предохранительный взвод.

Ударный механизм был выполнен единым блоком, что упрощало сборку и разборку. Несколько лет спустя швейцарский оружейник Шарль Петтер применил такую же схему во французском пистолете «Модель 1935». Стальной магазин содержал 8 патронов. Фиксированные мушки были пристреляны на заводе под дистанцию стрельбы в 25 метров. Панели рукоятки изготавливались из пластика или (в годы войны) из дерева.

Достоинства и недостатки

ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. У него высокая пробивная способность пули(пробивает стальную каску с 50 м.), существенная кинетическая энергия пули (немн
огим менее 500 Дж) при настильной траектории и достаточная для подобного оружия эффективная меткость. ТТ является плоским пистолетом, удобным для ношения, в том числе и скрытого. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки.

До Великой Отечественной войны военными выдвигалось требование, чтобы из пистолета можно было вести огонь через танковые щели, ТТ не удовлетворяет этому условию. С другой стороны, многие специалисты считают данное требование абсурдным.

Серьёзным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи, и даже в «Настольной книге следователя» существовала главка, в которой рассматривался типичный «самострел» ТТ от удара (дабы отличить подлинно случайное происшествие от инсценированного преступником). К сожалению, после этой массы несчастных случаев вследствие падения заряженного пистолета в МВД было приказом запрещено носить пистолет с патроном в патроннике.
Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка.

Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с более современными конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, щёчки рукоятки толстые и грубые.

Некоторые авторы полагают, что пуля, выпущенная из пистолета ТТ, не обладает достаточным останавливающим действием ввиду высокой скорости и относительно небольшого диаметра. Другие считают, что сам термин «останавливающее действие» не имеет смысла, а тяжесть ран, наносимых ТТ, вполне достаточна для поражения противника. Тем не менее, при стрельбе в помещениях следует помнить о возможном рикошете, а в городских условиях — о высокой настильности боеприпаса, что может создать ненужные проблемы при нарушении правила «перед стрельбой ясно видеть обстановку впереди мишени и позади неё». Частично компенсировать недостатки стандартного патрона ТТ позволяют патроны с экспансивными (то есть раскрывающимися, подобно цветку, при попадании в цель) пулями. Но такие патроны запрещены для военного применения, а в некоторых странах — и для самообороны.

В силу указанных негативных факторов ТТ мало подходит в качестве современного оружия самообороны и милицейского оружия.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обсуждение закрыто.