Макет массогабаритный пулемета ДП-27



- цена от 14437.5 руб.
Артикул: 281
На складе: 9

 Макет массогабаритный пулемета ДП-27 ДП (Индекс ГАУ – 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный В.А.Дегтярёвым и принятый на вооружение РККА в 1927 году. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт оказался довольно удачным и надёжным[источник?], и в

ДП (Индекс ГАУ – 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный В.А.Дегтярёвым и принятый на вооружение РККА в 1927 году. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт оказался довольно удачным и надёжным[источник?], и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод — рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943 — 44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам. Применялся в Корее, Вьетнаме и других странах. На основе опыта, приобретённого во Второй Мировой, стало ясно, что пехоте необходимы единые пулемёты, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемёта в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что, вкупе с утяжелённым стволом, обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности.

Система
Ручной пулемёт ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол — быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола — двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперёд. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жёстко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП. Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой вес пустого магазина (к тому же, он имел диаметр почти 27 см), неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя. УСМ пулемёта позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь вёлся со съёмных сошек, которые в горячке боя часто терялись, что в свою очередь существенно ухудшало удобство применения пулемёта.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обсуждение закрыто.