Макет массогабаритный винтовки Мосина



- цена от 5687.5 руб.
Артикул: 266
На складе: 27

 Макет массогабаритный винтовки Мосина Винтовка Мосина (также известна как трёхлинейная винтовка и трёхлинейка) — магазинная винтовка, за границей ошибочно называется ‘винтовка Мосина-Нагана, созданная С. И. Мосиным в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 по 1960-е годы. Название

Винтовка Мосина (также известна как трёхлинейная винтовка и трёхлинейка) — магазинная винтовка, за границей ошибочно называется ‘винтовка Мосина-Нагана, созданная С. И. Мосиным в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 по 1960-е годы.

Название «трёхлинейка» происходит от калибра, который равен трём линиям (старая мера длины) — одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно три линии равны 7,62 мм.

История

Исходя из опыта русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в которой русские войска были вооружены однозарядными винтовками различных систем, главным образом — Бердана № 1 и № 2, а турецкие — в том числе многозарядными винтовками Винчестера, Главное Артиллерийское управление в 1882 году поставило задачу на разработку многозарядной, магазинного типа винтовки.

После неудач в попытках модифицировать «берданки», была образована «Специальная комиссия по проверке магазинных винтовок» с целью испытать различные новые конструкции винтовок (например, системы Маузер, системы Ли-Метфорд, системы Лебеля). В 1889 году молодой капитан Сергей Иванович Мосин предложил трёхлинейную (7,62 мм) винтовку. Одновременно, бельгиец Леон Наган предложил винтовку калибра 3,5 линии (8,89 мм).

По результатам испытаний винтовка Нагана показала преимущество, и комиссия проголосовала 14 голосами против 10 за винтовку Нагана. Однако, влиятельные офицеры в комиссии поддерживали отечественную разработку, как результат, принято было компромиссное решение: была принята винтовка Мосина, но с некоторыми изменениями, как заимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений членов комиссии. Возможно наиболее полно отражающим авторство конструкции винтовки было бы название «Комиссионная образца 1891 года», по аналогии с немецкой «Комиссионной винтовкой» («Kommissionsgewehr») образца 1888 года, также выработанной комиссией на основе системы Маузера.

Однако, на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Это нарушало устоявшуюся традицию наименования образцов стрелкового оружия русской армии: едва ли не впервые в истории российского огнестрельного оружия фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. Фамилия конструктора в названии винтовки появилась только в 1924 году.

Изменения, заимствованные из винтовки Нагана (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя) несколько повысили удобство обращения с винтовкой, но даже в случае их удаления не лишали её функциональности. Например, если вообще отказаться от обойменного заряжания, магазин можно снаряжать по одному патрону. Если отсоединить подающую пружину от магазинной крышки, патроны будут по-прежнему подаваться, хотя повышается риск потерять пружину при чистке. Таким образом, роль этих изменений является вторичной по отношению к назначению и функционированию оружия и не даёт оснований для отказа признавать Мосина автором. Более того, название Мосин-Наган, которым по некоторым причинам принято называть винтовку Мосина в западной печати, действительно имеет право на существование, но применительно к той винтовке, которую представил на конкурс сам Наган. Отдельные механизмы данной винтовки были сконструированы с явным использованием идей С. И. Мосина. В частности, введение в конструкцию отсечки-отражателя (но не её форма) было осуществлено Наганом после того как эту идею предложил С. И. Мосин, уже в ходе конкурса, а первые представленные экземпляры винтовок Нагана отсечки-отражателя не имели и потому давали значительное количество задержек (сдвоенная подача патронов).

Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов, был также размещён заказ на 500 тысяч единиц на французских военных заводах Manufacture Nationale d’Armes de Ch?telleraut.

К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок.

После принятия в 1891 году и до 1910 года были
сделаны усовершенствования к существующим винтовкам и разработаны новые образцы.

К моменту вступления России в первую мировую войну винтовки образца 1891 г. производились в драгунской пехотной и казацкой разновидностях. Из-за катастрофического недостатка оружия и проблем у всё ещё развивающейся внутренней промышленности, российское правительство заказало 1,5 миллиона винтовок у компании Винчестер в США. Большое количество винтовок было захвачено немецкими и австро-венгерскими войсками и было принято на вооружение в запасных частях и на немецком флоте. Многие из этих винтовок были проданы Германией Финляндии в 1920-х гг.

Во время гражданской войны в России, производились оба типа винтовок — кавалерийская и пехотная, правда в значительно меньших количествах. После победы большевиков, в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки, которой к тому моменту было уже больше 30-и лет. В результате модификации появилась модель образца 1891/1930 гг. (Индекс ГАУ — 56-В-222), которая основывалась на драгунской версии.
Василий Зайцев в 1942

Винтовка Мосина была принята на вооружение в качестве снайперской винтовки (Индекс ГАУ — 56-В-222А) в 1932 году и выдавалась советским снайперам во время Второй мировой войны. Известна своим применением в Сталинградской битве, например героем Советского Союза Василием Григорьевичем Зайцевым. Винтовки пользовались уважением за надёжность, точность и простоту ухода. Снайперские модификации являются редкостью и очень ценятся коллекционерами, особенно на Западе.

После Второй мировой войны Советский Союз прекратил производство винтовок Мосина и снял их с вооружения, заменив карабином СКС и автоматами Калашникова. Несмотря на это, винтовка Мосина продолжала использоваться в Восточной Европе и по всему миру ещё несколько десятилетий. Винтовки Мосина использовались во многих войнах — от Кореи и Вьетнама до Афганистана. Они использовались не только в качестве запасного оружия, но и в качестве фронтового оружия.

Ударно-спусковой механизм Мосина

Ударник и витая цилиндрическая боевая пружина размещены в затворе. Сжатие боевой пружины происходит при отпирании затвора; при запирании — боевой взвод ударника опирается на шептало. Возможно взведение ударника вручную при закрытом затворе, для этого необходимо оттянуть назад курок (в данном случае курком называется наконечник, навинченный на хвостовик ударника). Для постановки на предохранитель курок нужно оттянуть назад до отказа и повернуть против часовой стрелки.

Использование оптических прицелов к винтовке Мосина

В тридцатые годы в СССР было популярно движение «ворошиловских стрелков». Это, безусловно, помогло снайперской подготовке (однако снайперской тактике и обращению с оптическим прицелом, конечно же, не учили). Во время Великой Отечественной войны было экстренно подготовлено большое количество снайперов. Стреляли в основном из трёхлинейной винтовки Мосина. У СССР были и другие снайперские винтовки, однако по боевым качествам они не могли сравниться с проверенной «трёхлинейкой». Тактика «снайперского террора» подтвердила свою правильность.

Единственное нововведение в снайперской тактике, произошедшее с тех времён,— это стрельба по оборудованию (радиостанциям, самолётам и т. д.) с больших расстояний (1 км и выше) особо мощными патронами.
Штыки к винтовке Мосина

Штык к винтовке образца 1891/30 годов:

    * Четырёхгранный игольчатый штык
    * Однолезвийный игольчатый штык с долом, длина клинка — 285 мм; трубка как у четырёхгранного штыка

Достоинства

    * Хорошие баллистические данные.
    * Большая живучесть ствола и затвора.
    * Надёжность, безотказность действия механизмов винтовки в любых условиях.
    * Разборка и сборка затвора производятся без отвертки или каких-либо других приспособлений.
    * Магазинная коробка хорошо закрыта снизу.
    * Прочный приклад.
    * Дешёвая рамочная обойма.
    * Легко вынимаемый для чистки затвор.
    * Достаточная скорострельность винтовки.
    * Дёшево обходится замена деревянных частей.

Недостатки

    * Маложивучий боковой прицел.
    * Устаревший патрон с закраиной.
    * Рамочная непружинная обойма, затрудняющая заряжание.
    * Пусковой механизм весьма несовершенен из-за длинного и тяжелого хода спускового крючка, мешающего меткой стрельбе.
    * Предохранитель Мосина, хотя очень простой, но весьма маложивучий на службе и крайне неудобный в использовании (тугой и требует отмыкания приклада от плеча
).
    * Длинный и крайне устаревший штык.
    * Короткая рукоятка затвора, затрудняющая его открывание, особенно, когда гильза туго «засела» в патроннике.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обсуждение закрыто.